четверг, 9 сентября 2010 г.

Что такое пыль и как с ней бороться


В мире изданы сотни томов, посвященных всяческим видам пыли. Так почему же человечество не нашло до сих пор панацеи от этой беды? Да потому, что пыль будет существовать столько, сколько будет существовать жизнь на земле, так как это неотъемлемый компонент атмосферного воздуха.

Конечно, никакой хозяйке не нравится, когда мебель или пол покрыты ровным слоем пыли. Да дело даже не в визуальной непривлекательности этого вещества. Пыль является одной из причин возникновения таких заболеваний, как астма, ринит, конъюнктивит и аллергия. Городской человек проводит в помещении (где пыли, кстати, гораздо больше, чем на улице) примерно 70-80% своего времени. Чем герметичнее это помещение, тем, как ни странно, больше пыли в нем накапливается (ведь для того чтобы она естественным образом "рассасывалась", нужны сквозняки). Для пыли непроницаемых препятствий просто не существует. 




Что может быть источником пыли? Поролоновая обивка мебели, которая, разрушаясь через 8-10 лет эксплуатации, выделяет огромное количество вредных веществ. Асбест, используемый в качестве теплоизоляционного и огнеупорного вещества. А также шерсть животных, пыльца растений и наша кожа, доля отмерших частичек которой составляет примерно 10% от всего количества домашней пыли.

То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызвать аллергию, заметили давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что виной этому не сама пыль, а живущие в ней и питающиеся отшелушившимися чешуйками кожи микроскопические клещи. На 70-80% эта фауна состоит из так называемого пастельного клеща. Один грамм пыли из матраца может содержать от 200 до 15000 клещей. Из квартиры в квартиру они переносятся сквозняками, на одежде, обуви или мебели. Даже если эти членистоногие не вызывают у вас аллергии, сам факт совместного существования все равно неприятен.

Как же бороться с пылью? Конечно, можно попробовать создать у себя идеальные климатические условия. Например, приобрести квартиру выше 5-7 этажа (считается, что туда долетает гораздо меньше пыли), выкинуть ковры, отдать кому-нибудь любимую собаку, кошку или попугая, спать только на кожаной мебели. Но на такие жертвы способны совсем не многие. Еще одно средство против пыли - воздухоочистители...

Домашний пылевой клещ 

     Домашний пылевой клещ (иногда сокращаемый врачами - аллергологами к HDM), является космополитическим гостем в человеческом жилье. Пылевые клещи питаются органическими остатками, типа чешуек кожи человека и процветают в устойчивой окружающей среде жилья. В природе они убиваются микрохищниками и подвергаются направленным лучам солнца. Пылевые клещи, как полагают, являются самой распространенной причиной астмы и аллергических признаков во всем мире. Ферменты, которые они производят, можно обонять наиболее сильно в полных внутренних мешках пылесоса. Европейский домашний пылевой клещ (Dermatophagoides pteronyssinus) и американский домашний пылевой клещ (Dermatophagoides farinae) – это две различных разновидности.

     Размер

     Возможно увидеть пылевого клеща под лупой, когда предмет хорошо освещен и помещен на черный фон. Типичный домашний пылевой клещ составляет 420 мкм в длину и 250 - 320 мкм в ширину. И самцы и самки взрослых домашних пылевых клещей шаровидны по форме, сливочно-белые и имеют полосатую кутикулу. Член филюма Членистоногих, в постличиночной стадии, домашний пылевой клещ имеет восемь ног. Личиночная стадия предполагает шесть ног. Пылевые клещи могут транспортироваться незначительными воздушными потоками, производимыми обычными домашними действиями.

     Цикл жизни

     Средний цикл жизни для самца пылевого клеща - 20 - 30 дней, в то время как самка пылевого домашнего клеща может жить в течение 10 недель, откладывая 60-100 яиц за прошедшие 5 недель ее жизни. При продолжительности жизни 10 недель, пылевой клещ произведет приблизительно 2000 фекальных частиц и еще большее число частично переваренных наполненных ферментом частиц пыли. 

     Отбеливатели и сильные мыльные средства не убивают пылевых клещей. Простое мытье удалит больше всего в сточных водах. Температуры более чем 60 градусов Цельсия (140 градусов Фаренгейта) сроком на один час являются обычно фатальными для клещей. Замораживание может также быть фатальным. Пылевые клещи размножаются достаточно быстро, потому их воздействие на человеческое здоровье может быть существенным.

     Среда обитания и пища

     Пылевой клещ выживает во всех климатах, кроме в высоких высот, где размножение останавливается. Необходимое условие для роста (питание и воспроизводство) - достаточная абсолютная влажность. Относительная влажность не хорошая мера, так как она изменяется с температурой. Когда влажность менее чем оптимальна, активность пылевых клещей более медленна, и в конечном счете они становятся бездействующими и могут умереть. Пылевые клещи процветают в окружающей среде, обеспеченной у кроватей, кухонь и домов вообще, где лучи солнца не достигают их. Клещи остаются в матрацах, коврах, мебели и постельных принадлежностях, так как они могут опуститься ниже - вниз через ткань, чтобы избежать солнца, пылесосов и других опасностей, и поднимаются выше до поверхности в случае необходимости, чтобы поглотить другую чешуйку кожи, когда влажность высока. Даже в сухих климатах, пылевые клещи выживают и легко размножаются в постельных принадлежностях (особенно в подушках) из-за влажности, произведенной человеческим телом в течение нескольких часов дыхания и потения.

     Пылевые клещи потребляют мелкие частицы органического вещества. Некоторые разновидности клещей предпочитают есть чешуйки кожи, большой компонент домашней пыли; другие предпочитают мучную пыль. Пылевые клещи имеют элементарные органы пищеварения (никакого желудка) и требуют, чтобы большинство переваривания происходило вне их тела. По этой причине они прячут ферменты и вносят грибок Aspergillus на частицы пыли, позволяя грибу предпереварить органическую материю его ферментами. Пылевые клещи едят ту же самую частицу несколько раз, только частично переваривая это каждый раз. В конечном счете полностью переваренная частица, которую не будет есть клещ, как считают ученые, представляет собой фекальное вещество. В среднем, человек теряет приблизительно 1.5 грамма чешуек кожи каждый день (приблизительно 0.3-0.45 кг ежегодно), чего достаточно, чтобы прокормить примерно миллион пылевых клещей. Пылевые клещи в постельных принадлежностях получают влажность от человеческого дыхания, пота и слюны.

     Астма и аллергии

     Частично переваренная пища домашнего пылевого клеща и фекальные остатки являются одним из самых существенных источников аллергенов, вызывающих аллергическую астму, ринит, конъюнктивит и дерматит. Один из более важных белков, ответственных за аллергическую реакцию - DerP1, пищеварительный фермент протеаза, найденный в клеще feces. Тела пылевых клещей, сделанные из хитина, являются также аллергенами. Иммунотерапия была полезна для страдающих сенной лихорадкой и астмой. Паровые уборщики могут быть эффективными при сокращении аллергенов фермента, так как высокая температура пара ломает состав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий